Почему оно сухое?
Поговорим сегодня о сухом вине. Если со сладкими вариациями всё понятно, то вино в сочетании со словом «сухое» порождает вопрос — может оно из порошка? В действительности, «сухое вино» — это устойчивое выражение, которое используется для описания вин с содержанием сахара не более 1%, и с порошковым составом никак не связано.
Сухие вина считаются самыми полезными, ведь на один литр содержание сахара составляет 4-9 грамм. Виноделы добиваются этого с помощью специальной методики брожения. В отличие от других вин, процесс брожения сухого вина не прерывают, тем самыми дают всему сахару из винограда превратиться в спирт. Также для изготовления сухих вин сами сорта винограда выбираются с минимальным содержанием сахара.
Ну а что же насчет вяжущего послевкусия во рту, которое иногда мы описываем как сухость, это тоже отсутствие сахара? Нет, вяжущие ощущения свидетельствуют о присутствии танина в составе вина. Танин — это вещество, которое выделяется из косточек и кожуры винограда. Во время прессования и после этого процесса косточки и кожура находятся в виноградном соке. Это и вызывает тягучие и вяжущие ощущения после употребления сухого вина.